3男被控違英國國安法 港府促保障涉事者合法權益

3男被控違英國國安法 港府促保障涉事者合法權益


英國起訴3名男子,涉嫌協助海外情報機構,違反當地國安法,案件涉及香港,3人周一(5月13日)提堂後獲准保釋,下星期五再訊。

被捕的有11人,倫敦警察廳表示,3名被起訴的人士年齡分別37、38和63歲,其中兩人譯音為姓韋及袁。其中一名63歲男子,與香港駐倫敦經濟貿易辦事處行政經理袁松彪的英文姓名相同。

就英國警方宣布起訴3人,聲稱其涉嫌違反英國國安法,香港特區政府晚上發聲明,指中國駐英國大使館已就此事發表聲明,並已向英方提出嚴正交涉。香港特區政府已要求英國政府提供聲稱事件的相關資料詳情,正等待回覆。
  
聲明指,香港駐倫敦經濟貿易辦事處的職責是與當地政府、商界、智庫及不同界別的人士保持緊密聯繫,從而加強香港與當地在不同領域,包括貿易、投資、藝術和文化等的交流,並且提高當地人士及企業對香港獨特優勢的認識、促進香港的經貿利益。
  
特區政府已嚴正要求英方公正處理事件,切實保障聲稱涉事的經貿辦行政經理的合法權益,並必須確保經貿辦的正常工作不受影響。


相關文章