硬銷港版國安法合法合憲 張建宗指海外投資者何需擔心

硬銷港版國安法合法合憲 張建宗指海外投資者何需擔心


人大硬推「港版國歌法」之後,一如所料,政務司司長張建宗急不及待要於最新一篇網誌宣傳。


張建宗表示,無可否認,香港特區在維護國家安全方面始終存在著漏洞。由於香港目前面臨的國家安全局勢日趨嚴峻,特區行政立法機關因種種原因難以在可見未來自行完成有關維護國家安全的立法。因此,特區政府全力支持全國人民代表大會從國家層面審議《有關建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(《決定》)。認為此《決定》合法合憲,既有必要性,亦有迫切性。

他強調,《決定》絕對無損「一國兩制」。香港特區會一如以往23年繼續實行「港人治港」、高度自治。《決定》不會改變香港特區享有的行政管理權、立法權、獨立司法權和終審權,亦不會影響港人依法享有的各項權利和自由。市民可繼續享有言論、新聞、集會、示威、遊行等自由,也可如常進行國際交流、學術交流和自由營商。只要依法進行,依規辦事,不涉及《決定》針對的四類行為或活動,即分裂國家、顛覆政權、組織實施恐怖活動的行為,以及外國和境外勢力干預香港特區事務的活動,反問守法的市民和海外投資者又何需擔心。

他指《決定》通過後,特區政府將全力配合盡快完成有關立法,履行維護國家安全的職責,確保香港在「一國兩制」下保持長期繁榮穩定,長治久安。

另一方面,他指本周三(5月27日),《國歌條例草案》將提交立法會大會恢復二讀辯論。他指綜觀全球,很多國家都設有禁止侮辱國歌的相關法例,他期望立法會能盡快通過《國歌法》,共同維護國歌尊嚴,讓香港特區及早完成這個憲制責任。

 (政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章