中國外交部回應美方涉港行動 斥「螳臂擋車,注定失敗」

中國外交部回應美方涉港行動 斥「螳臂擋車,注定失敗」


美國總統特朗普預告,將於周五(5月29日)稍後時間舉行記者會,他可能宣布針對中國硬推「港版國安法」的措施。美國國務卿蓬佩奧早前又指,香港不應再享有1997年7月前美國法律賦予的待遇。中國外交部敦促美方立即糾正錯誤,停止干涉中國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠,又稱任何破壞、阻撓全國人大就涉港國家安全立法的行動都是螳臂擋車,注定失敗。

在北京,中國外交部發言人趙立堅表示,全國人大就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制作出決定,完全屬於中國內政,任何外國無權干涉。對於外部勢力干預香港事務的錯誤行徑,中方將採取必要措施予以堅決反制。

趙立堅又稱,美國在香港有8.5萬名公民、1300多家企業,近300個地區總部和400多個地區辦公室,幾乎所有美國主要金融企業都在香港營運,美國對香港貿易順差在過去10年間累計達2970億美元,位列美全球貿易夥伴首位。他認為一個安全、穩定、繁榮的香港符合美國的自身利益。

中方敦促美方認清形勢,停止干涉香港事務和中國內政。如果美方執意損害中方利益,中方必將採取一切必要措施予以堅決回擊。


讀者回應
相關文章