中國外交部反擊特朗普 斥美方必將損人害己

中國外交部反擊特朗普 斥美方必將損人害己


日前,美國總統特朗普就香港國家安全立法、疫情、經貿等問題指責中國,並宣布啟動取消香港特殊待遇政策的程序,終止部分中國學生、學者入境美國,調查中國公司在美上市的不同做法等。在北京,中國外交部發言人趙立堅表示,美方指責完全罔顧事實,所宣布的措施嚴重干涉中國內政、破壞中美關係,必將損人害己,中方對此堅決反對。


趙立堅強調,中國政府維護國家主權安全發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力違法干預香港事務的決心堅定不移。美方對香港國家安全立法橫加干涉,這完全違背國際法和國際關係基本準則,是注定要失敗的。

趙立堅指出,當前國際社會已經形成了反對搞病毒污名化,團結抗疫的共識。但美方仍在無端指責中國和世衛組織,企圖藉此轉移美公眾視線,掩蓋自己抗疫不力的真相。他指這種做法很不道德,也欺騙不了世人。

趙立堅表示,中美合則兩利,鬥則俱傷。中方致力於同美方一道努力,發展不衝突、不對抗,相互尊重、合作共贏的關係。同時中方將堅定捍衛自身主權安全、發展利益。美方任何損害中方利益的言行,都將遭到中方堅決回擊。美方阻擋中國發展壯大的圖謀注定不會得逞。

中方敦促美方立即糾正錯誤,摒棄冷戰思維和意識形態偏見。慎重妥善處理有關問題,不要在錯誤的道路上越走越遠。

(微博片段截圖)


讀者回應
相關文章