明日九龍區遊行獲發反對通知書 警方籲勿參與未經批准集結

明日九龍區遊行獲發反對通知書 警方籲勿參與未經批准集結


有學生組織早前申請於明日(6月7日)舉行九龍區遊行,遭警方以防疫為由發出反對通知書。

警方今日(6月6日)在社交網站表示,本港的應變級別仍為緊急的最高級別,代表病毒對本地社群構成嚴重的健康風險,是屬於高而迫切的情況,會導致嚴重及廣泛的人類感染及有持續社區爆發的迫切風險。警方經風險評估後,基於公共安全、公共秩序及保護他人的權利和自由的考慮,故早前已向主辦方發出「反對公眾遊行通知」。

警方留意到,仍有部分網民在網上煽動市民參與未經批准的集結。警方重申,進行未經批准的集結有機會違反《公安條例》下的「參與未經批准集結罪」,一經定罪最高可被判處監禁5年。此外,有關行為亦會增加病毒在社區傳播的風險及有可能違反《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》訂明的進行受禁羣組聚集的相關罪行。

警方稱絕不容忍任何違法行為,並再次呼籲市民不要參與任何未經批准集結及受禁的羣組聚集。警方會在相關地點部署足夠警力,迅速果斷執法。


讀者回應
相關文章