首次有香港載荷專家 入選預備航天員

首次有香港載荷專家 入選預備航天員



中國載人航天工程辦公室完成第四批預備航天員選拔工作,10名入選的預備航天員,當中1人來自香港。

行政長官李家超表示,香港特區首次有市民經過極其嚴格的選拔過程,獲選為預備航天員,成為國家載人航天工程的載荷專家,有機會親身到太空參與科研工作,為國家航天工程作出貢獻,寫下香港特區的光榮歷史,全香港都引以為傲。

李家超衷心感謝中央一直關愛香港,給予香港人員參與選拔的機會。他認為香港市民獲選為載荷專家,體現了在「一國兩制」下,香港有機會參與國家航天任務的獨特地位。現在出現首位香港預備航天員,突顯國家對香港科技發展的重視和對創科人才實力的肯定,以及香港青年實現夢想的決心和毅力。特區政府會繼續推動一系列措施,培育更多科研人才,全力建設香港成為國際創科中心,為國家科技強國建設作出貢獻,並會同時全力支持載荷專家及其家人,在光榮的國家任務作出貢獻。

國家於2022年下半年展開第四批預備航天員選拔工作,並首次在香港特別行政區選拔載荷專家。相關選拔工作按照初選、複選、定選三個階段組織實施。第四批預備航天員隨後會赴中國航天員科研訓練中心接受訓練。載荷專家為航天員按任務分類的其中一種,是指在空間站中進行科學與應用研究等實驗工作的科研人員。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
相關文章