科學館下月舉行大型恐龍展覽 8組珍貴史前生物化石活現眼前

科學館下月舉行大型恐龍展覽 8組珍貴史前生物化石活現眼前


為慶祝香港特別行政區成立25周年,香港科學館7月8日起舉行大型恐龍展覽「香港賽馬會呈獻系列:八大‧尋龍記」,展出8組最具代表性、來自恐龍盛世的化石標本。載着恐龍化石和復原模型等展品的文物箱已運抵香港科學館,館方隨即開箱、安裝展品和進行布展工作。

​由於展品體積龐大,香港科學館特別擴闊展覽空間,劃出面積達2000平方米的展覽廳,展出8組來自德國、瑞士和荷蘭的博物館及機構的珍貴史前生物化石標本。其中五組包括三角龍、異特龍、西龍、梁龍和暴龍的骨架是以化石真品和重構骨骼組裝而成,其中一組骨架標本的完整度超過九成,非常獨特和罕有。棘龍和哈特茲哥翼龍為一比一復原骨架模型,其化石真品則置於展櫃內展示。精彩展品還包括整幅埋藏狀態的幼齡蜥腳類恐龍。除了暴龍外,其餘7組化石骨架均是首次於香港展出。

「香港賽馬會呈獻系列:八大‧尋龍記」是繼2014年「香港賽馬會呈獻系列:巨龍傳奇」後又一大型恐龍展覽。香港科學館將以新穎的策展手法,披露古生物最新的科研成果,結合恐龍龐大的體形和多媒體投射技術,讓參觀者有如身臨其境,與恐龍會面,認識這些史前生物滅絕的真相和反思人類不要選擇自我滅絕之路。是次展覽製作團隊陣容龐大,匯聚了來自香港、德國、荷蘭、瑞士、意大利等地的專家的努力。展品在赴港前須進行多項專業準備工作,包括骨架組裝、支架組裝測試、化石清潔和包裝。展覽獲得領賢慈善基金全力支持,此舉亦彰顯了基金秉持貢獻社會和連繫香港與世界的理念。

展覽將於7月8日至11月16日在九龍尖沙咀東部科學館道二號香港科學館舉行,免費入場。


(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章