新版《道路使用者守則》今日生效

新版《道路使用者守則》今日生效


​運輸署發言人表示,《道路使用者守則》(2020年6月版)今日(6月19日)生效,新版守則載有適用於各類道路使用者,包括駕駛者、騎單車者、乘客和行人的規則、指示及資料,並讓他們了解交通標誌、交通燈號和道路標記的意思。守則上一次更新在2000年。

新版守》的修改大致可分類如下:

(一)反映自上一次更新守則後相關法例的修訂

例如:公共小型巴士及的士乘客須佩戴安裝在座位上的安全帶;私家車及輕型貨車駕駛者須先通過暫准駕駛期才可申領正式駕駛執照;駕駛者須停車熄匙及遵守酒後駕駛、藥駕和毒駕的相關法例要求;

(二)提供更多指示給道路使用者

例如:如何安全地騎單車;為長者和殘疾人士如何安全地使用公共交通、道路及相關設施給予提示;以及

(三)更新資料

例如:更新主要幹線編號、交通標誌與道路標記,並修訂圖片和文本用字。另外,新增「更多參考資料」部分會有二維碼或網址,方便公眾獲取資訊。

新版守則適用於7月15日或之後向運輸署遞交駕駛考試甲部筆試及的士筆試申請的考生(包括首次及重考生),有關考生將獲安排在9月28日或之後進行筆試,並可免費獲發新版守則一本。市民及考生亦可於運輸署網頁(www.td.gov.hk/tc/road_safety/road_users_code/index.html)或流動應用程式「香港出行易」免費閱讀或下載新版《守則》。

新版守則的中、英文版印刷本亦將於7月15日出版,並在香港北角渣華道333號北角政府合署6樓626室政府新聞處刊物銷售小組發售。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章