大阪地方法院裁定 日本政府不承認同性婚姻無違憲

大阪地方法院裁定 日本政府不承認同性婚姻無違憲


日本有同性伴侶認為,日本法律禁止同性婚姻屬違憲,於是告上法院。大阪地方法院今日(6月20日)裁決,禁止同婚不違憲。有同志族群對此感到失望,將來會持續在高等法院提出訴求。

3對同性伴侶向大阪地方法院提出訴訟,大阪地方法院除了判定政府不違憲之外,也駁回了3對伴侶要求的每人100萬日圓損害賠償。

審判長土井文美表示,日本憲法第24條規定婚姻的自由是想定男女之間的結婚,不包含同性之間的結婚。因此,法律的規定未違憲。

日本憲法第24條規定「婚姻基於兩性合意即可成立」,但民法用語是「夫婦」,因此日本政府對結婚登記的法律解釋是以須為「男女」為前提。原告認為,政府不承認同性婚姻,是違反日本憲法第14條「法律之下人人平等」的原則。

日本民意對於同性婚的支持度上升,以及東京規劃提出「東京伴侶宣誓制度」,原本提升了維權人士與律師對大阪地方法院作出違憲判決的期望,如今卻大失所望。


讀者回應
相關文章