林鄭任內最後一場公開活動 指香港故宮肩負推動國民身份認同

林鄭任內最後一場公開活動 指香港故宮肩負推動國民身份認同


將於下月2日開放予公眾參觀的香港故宮文化博物館,今日(6月22日)舉行開幕典禮,也是林鄭月娥以行政長官身分擔任主禮嘉賓的最後一場公開活動。

林鄭致辭時表示,博物館從立項簽約到落成啓用,只用了5年時間,令人驚嘆,尤其是過去5年香港經歷嚴峻局面和前所未有的挑戰。林鄭稱必須向中央有關部門,特別是文化和旅遊部、國家文物局和故宮博物院、西九文化區管理局、嚴迅奇建築師團隊、總承建商中國建築和所有參與建設和策展的工作人員,致以崇高的敬意和衷心的感謝;林鄭再次感謝香港賽馬會的信任和支持,面對當時立項時香港「泛政治化」的環境,馬會對項目的一力承擔,她認為無疑是成事的關鍵。

她又提到,通過博物館不同類型的教育活動,加強香港青少年對中華文化的認識,從而提升他們對國家的向心力。她指今天開幕的香港故宮文化博物館只是一個開端,它任重道遠,肩負時代使命。

她又認為,故宮文物的價值不限於它讓人觀賞讚歎的藝術成分,而是可供深入了解中華文明五千多年發展的歷史價值和可提升文化自信、民族自豪的感情價值。她指香港回歸祖國已經25年,但對國家歷史、民族文化的教育宣傳實在有待加強。香港故宮團隊必須繼續借助故宮博物院和其他內地博物館的力量,肩負好推動港人國民身分認同這個責任。

(圖片來源:香港故宮文化博物館Facebook)


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章