3款防野豬猴子覓食垃圾桶正式使用

3款防野豬猴子覓食垃圾桶正式使用


漁護署今日(6月24日)公布,3款「免受野生動物滋擾」的垃圾收集設施經實地測試及調查後,正式投入服務,以進一步減少野豬及猴子等野生動物在戶外垃圾收集設施中覓食而造成的滋擾。
  
政府2019年委託理工大學公共設計研究室為研究顧問,改善垃圾收集設施的設計,並推出3款能「免受野生動物滋擾」的垃圾桶和廢屑箱。
  
漁護署發言人表示,2019年7月至去年12月,政府將上述三款新設計的垃圾桶和廢屑箱分別放置於全港14區共70多個不時受野生動物滋擾的地點,當中包括中西區、南區和西貢區等野豬滋擾黑點,並進行3輪實地測試。研究顧問根據實地觀察野生動物對新設計的垃圾收集設施的反應、清潔人員和市民的使用情況,以及及調查結果,不斷調整及完善有關垃圾桶和廢屑箱的設計。
  
調查發現,近8成受訪使用者認為新設計能有效減少野生動物的滋擾。此外,研究顧問亦指出,市民的配合和妥善使用垃圾收集設施是預防野生動物滋擾的關鍵,例如切勿將家居垃圾放置於廢屑箱外,以及切勿餵飼野生動物等。
  


(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章