人行和港澳金管局宣布 大灣區推「跨境理財通」業務試點

人行和港澳金管局宣布 大灣區推「跨境理財通」業務試點


香港金管局聯同人民銀行和澳門金融管理局,今日(6月29日)發出聯合公告,宣布在粵港澳大灣區開展「跨境理財通」業務試點,並公布其框架內容,金管局對此表示歡迎。不過公告未提及實施時間和細節。


「跨境理財通」指粵港澳大灣區居民個人跨境投資粵港澳大灣區銀行銷售的理財產品,按照購買主體身份可分為「南向通」和「北向通」。「南向通」指粵港澳大灣區中國居民通過在港澳銀行開立投資專戶,購買港澳地區銀行銷售的合資格投資產品;「北向通」指港澳地區居民通過在粵港澳大灣區中國的銀行開立投資專戶,購買中國的銀行銷售合資格理財產品。

金管局總裁余偉文表示,雙向跨境理財通是繼兩地股票通、債券通後,中國資本賬戶開放的另一重要里程碑,是推動香港離岸人民幣業務發展的重大突破,也是深化大灣區金融合作的亮點。

他指大灣區居民對跨境理財投資的需求日趨殷切,兩地金融業界對理財通有很大的期望。理財通的推出,證明香港金融機構在參與內地金融開放,服務兩地居民資產管理需要的戰略優勢。


讀者回應
相關文章