港版國安法刊憲 今晚11時正式生效

港版國安法刊憲 今晚11時正式生效


《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》今日(6月30日)刊憲公布,即日晚上11時生效。

全國人大常委會今日通過《港區國安法》,並按《基本法》第十八條在徵詢全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會和香港特區政府的意見後,把該法列入《基本法》附件三。按決定規定,《港區國安法》由香港特別行政區在香港公布實施,有關公布已由行政長官林鄭月娥簽署,並於今日(6月30日)晚刊憲生效。

《港區國安法》共66條,分為6章,分別為總則、香港特區維護國家安全的職責和機構、罪行和處罰,案件管轄、法律適用和程序、中央駐香港特別行政區維護國家安全機構及附則。一如早前發布有關草案提交全國人大常委會會議時的說明摘要指出,《港區國安法》的條文反映了以下的原則:

(一) 明確規定中央人民政府對有關國家安全事務的根本責任和香港特區維護國家安全的憲制責任;
(二) 明確規定香港特區維護國家安全應當遵循的重要法治原則;
(三) 明確規定香港特區建立健全維護國家安全的相關機構及其職責;
(四) 明確規定四類危害國家安全的罪行和處罰;
(五) 明確規定案件管轄、法律適用和程序;及
(六) 明確規定中央駐香港特別行政區維護國家安全機構。

政府指出,《港區國安法》的目的是防範、制止和懲治分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動和勾結外國或境外勢力危害國家安全的犯罪行為,保持香港特別行政區的繁榮和穩定,以及保障特區居民的合法權益。

政府公告中又提到,香港特別行政區履行維護國家安全職責,應當切實執行《港區國安法》和特區現行有關防範、制止和懲治危害國家安全行為和活動的規定;加強維護國家安全和防範恐怖活動的工作;採取必要措施,對學校、社會團體、媒體、網絡等涉及國家安全的事宜,加強宣傳、指導、監督和管理;盡早完成《基本法》規定的維護國家安全立法,完善相關法律。

(政府新聞處圖片)


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章