虛假憐憫沒有心

虛假憐憫沒有心



昔年八仙嶺大火,遭到嚴重燒傷的張潤衡,早前到台灣慰問傷者,復遭網民留言轟炸,情況或許比當天他在火場時所遇到的更為猛烈。

面對網民的激烈反應,他選擇的是反應是消極的迴避,刪留言、解釋再解釋,但愈是如此,愈是燃點起網民的怒火。彷彿,他自火裡重生以後,練得一身冷酷的功夫,對任何的火都能免疫似的。

先拋開坊間的傳言不管,張潤衡確實是那場火災的受害者,從他的身體狀況可以明確的看得出來。從死亡邊緣走過來並不容易,而在康復的過程除卻要克服身體上的傷患,還有心理上的創傷,這總教是非常漫長且痛苦的一段人生路。正因如此,他應該比任何人都要清楚,跟他情況相近的八仙樂園傷者,也很需要別人給予時間他們慢慢復原,然後再好談怎樣走回積極的人生路。

可惜,常以生命鬥士自居的他,竟會本末倒置,在傷者還未有能力面對事實的時候,選擇以自己去為他們提早展示一個可能的「現實」,並且對於別人的勸籲拋諸腦後,以極為傲慢的態度,擺出一副只有他懂的面孔,繼續他那場很多人認為的「恐怖之旅」。

一直以為,受過同樣傷害的人,同理心會比其他人更強大、更豐富及有層次,誰不知他所表現的「同理心」,與一般人想像的差天共地,那是微弱得感受不到,貧乏且膚淺得令人心寒,卻帶著強烈虛榮心的一種感覺。

當日堅強的「衡仔」,成為很多失意人學習的榜樣。可惜,十年人事幾翻新,昨日令人敬佩的鬥士,變成了今天一個虛偽的惡棍,一個可以為了自己出鋒頭,而不照顧那些傷者的真正需要,可以為了獲取無意義的掌聲,消耗了自己與別人時間的惡棍。他把自己在事件中可發揮的長處,用在最不該用上的地方,而且還要沾沾自喜,賣弄瀟灑的談他的「水煎包」,要那些仍在煎熬的傷者,成就他踏上道德舞台的階梯。

以別人的生命來燃燒自己,卻不是用自己的生命去點亮別人,如此的生命鬥士,張潤衡還有面當下去嗎?

真實的面貌如何並不怎樣嚇人,虛假的面具才教讓人感覺恐怖。

(張潤衡 Facebook 截圖)


讀者回應