日本參議院選舉開票 民調指執政聯盟取過半議席

日本參議院選舉開票 民調指執政聯盟取過半議席


日本第26屆參議院選舉,今晚(7月10日)8時已經截止投票,隨刻開票。根據票站民調和部分開票結果顯示,自民黨及公明黨可拿到過半議席。

目前還在開票,根據NHK報道,已知自民黨拿到52席、最大在野黨立憲民主黨10席、公明黨10席、日本維新會10席。

在東京都選區,日本前首相安倍晉三生前努力助選的候選人朝日健太郎確定當選。朝日健太郎原本是沙灘排球選手,受到安倍的鼓勵踏入政壇,今次是尋求連任。

今次選戰的另一個焦點,是修憲派是否能拿到3分之2議席。對修改憲法持積極態度的自民黨、公明黨、日本維新會、國民民主黨這4個政黨,在選舉中獲得82個以上的議席已成定局,這將使該4個政黨擁有的議席達到參議院總席次的3分之2,能夠滿足提出修憲議案的條件。

參議院議員目前共有248席,其中100席由比例代表制選出,另外148席從各選區選出;每3年改選半數50席比例代表議員,及74席區域議員。

今次參議院大選將改選74個區域議席、補選一席非改選區域,及改選50席比例代表議席,總計125席。選戰議題包括經濟、外交和安全保障,及社會福利等政策。

(圖片來源:牧島かれんTwitter)


讀者回應
相關文章