喇沙仔:生子當送入名校(一:小學篇)

喇沙仔:生子當送入名校(一:小學篇)


曾於少林寺般的某男校磨了十二年,畢業時回頭一想,感謝母親一力把我送入這撲朔迷離的聖殿。

筆者實在不是甚麼天才,能進喇小也只是頗有籤運,然後直上中學成績不過不失。小學生活幾如夢魘,天天二十樣功課外加一年四次考試,可這絕不限於名校一群。現在的小學無論三教九流功課行先,德智體群美蕩然無存,難得家長言之鑿鑿盼兒女快樂成長,偏又望子成龍要他們三歲彈莫扎特五歲畫蒙娜麗莎,最後一句:[我唔識教啊!]聲淚俱下,倒益了那些會講英語的印傭,為了孩子前途不用在家學廣東話,只需略懂 Come! Eat! 便可;還有那些名校畢業生,當兩個鐘功課輔導員又收四百,輕輕鬆鬆好搵過暑期工。既然如此,父母又何必假裝自由放任,倒不如劈頭就將孩子送入名校,當是送予他每年最好的生日禮物。

入名校心金絕不可缺,假若你捨不得讓女兒按琴弦按得手痛,那麼日後心痛的恐怕該是你了,當然大前提是你要有買得起小提琴的薪金,還要擁有孩子隨時沒有天分的覺悟。小學面試考核的不是孩子而是父母,六年來你把甚麼塞進孩子腦中又怎樣把自己一家塞進九龍塘黃金地段,才讓自己得了個叩門資格,當然最好還是有點天主教或基督教背景。真正的頂級名校從不怕收少一個天才,因為他們知道香港從來沒有天才,只有錢財。

假若孩子才華尚未橫溢,閣下地址定必大派用場,校有校風更重校網,我還記得喇小校網41拔萃則是12,最後籤運如何倒靠父母行善積福,要說父母能為孩子所做的事幾止於此,餘下光陰則是一家奮戰,敗於功課亡於考試自也理所當然,最怕孩子輸給同窗沒了自尊,入名校是最簡單的解決方法,因為要在這天才輩出的校園中,從來平凡人就要先學懂怎樣失敗,還有生存。

你說孩子沒有天分倒讓他們早點適應平凡,可從不追求卓越的人只能算是平庸。每晚看 TVB 的膠劇倒不如讓他們讀本三國演義,反正若看不懂也同樣是浪費時間,不如讓他們仰慕一下常山趙子龍七進七出。從來使名校有名的不是師資不是環境而是學生,於名校長大的總會蘸上了該校的校風,喇沙騎士之傲,拔萃貴族之驕,總有差天共地之別。是善或惡,早在小學時已註定,插班或外來生,總少了點土生土長的血裔。

而讓孩子入名小學的重點,當是希望能保送其入名牌中學,於是小學以此為賣點,於某某大道旁橫掛海報,細數自己入協恩比率如何入聖瑪莉又如何,與民建聯成功爭取某紅綠燈延遲一秒相映成趣;可家長著緊的就是這個,懶理孩子天賦如何總想他出人頭地,彌補當年自己未有好書讀的遺憾,問他們是否入名校才有出路,父母口裡說不,心裡卻很誠實。入名校,本來就不只是孩子的事。

於是你,為了兒子,為了自己,將他送入了名牌小學。

 

請支持落英亂舞專頁:https://www.facebook.com/cherryblossominmymind

最好就有課金啦 ,謝。


(圖片來源:Wikipedia


讀者回應