華府報告指國安法削香港自治 中方斥強盜邏輯令人憤慨

華府報告指國安法削香港自治 中方斥強盜邏輯令人憤慨


華府昨日(7月21日)發表投資環境報告,內容提及《香港國安法》2020年實施後,對在港的外國及本土地企業及美國公民都有負面影響。

外交部駐港公署今日(7月22日)回應批評美方大放厥詞,敦促美方立即停止對《香港國安法》的無端抹黑,奉勸美方管好自己的事,從維護自身利益與形象出發,立即停止干預香港事務。

外交部發言人指出,美方整日把維護香港法治掛在嘴邊,卻對特區執法和司法機關依法辦案施壓脅迫,為違法犯罪分子說項開脫,將政治操弄凌駕於法律之上,美方這種「翻手為雲,覆手為雨」的強盜邏輯實在令人憤慨和不屑。

美國國務院昨日發表投資環境報告(2021 Investment Climate Statements)。報告中提到中國2020年在港實施的《香港國安法》削弱香港自治,既為在港的外國及本地企業,帶來更多不穩定,而美國公民在港亦可能受到更大程度的監視,以及任意執法和拘留。

(圖片來源:外交部駐港公署網頁截圖)


讀者回應
相關文章