專訪香港女子棍網球代表隊隊員林穎怡

專訪香港女子棍網球代表隊隊員林穎怡


在香港,無論有無武漢肺炎或示威遊行,要玩棍網球(Lacrosse)都不容易,最大原因是土地問題。然而再困難都好,亦無法阻止香港女子棍網球代表隊隊員林穎怡(穎怡)醉心這項運動。她曾代表香港出戰2017 Women's Lacrosse World Cup,以及多項本地及海外棍網球賽事。請她形容棍網球,「好玩」兩字衝口而出。

「第一次拿起球棍上手運球,身為初學者,那時我對球棍很陌生,亦沒有甚麼『球感』可言,發覺拋波接波都不容易。但玩多幾次,能夠成功接球和控球後,就覺得非常新奇、有趣;而且運球速度、球速非常快,是一項非常刺激的運動!」

棍網球刺激好玩 一試著迷

她認為,初學者來說,接球較運球更具挑戰性。「女子專用球棍的網袋不深,因此接球後,要有一定技巧才能讓球留在球網裡面,加上跑動、運球時要讓球留在網袋裡,對初學者來說一點也不容易。另外,接球後要運球並衝到對手的龍門前射球,期間面對碰撞時,要保護網袋中的球,亦有一定難度。」

既然有機會發生肢體碰撞,那麼棍網球是一項危險的運動嗎?「所有運動也有受傷的機會。跑步、游水、踩單車,都有其危險性。以棍網球為例,球員在射球時,要快速揮動球桿,有時更會邊跑邊揮;不過,每場賽事有三個執法人員監察,以確保球員安全;同時,球例其實能夠有一定的保護,如某些危險動作會被定為犯規。另外,球員『落場』亦會穿著護具如牙膠、頭盔、眼罩等,亦會因應不同賽例而要求球員配戴不同防具。」

穎怡投入這項運動七年,在香港大學讀書的她,首次在港大女子宿舍接觸棍網球。「那時的棍網球球隊數目不多。只有我所住的港大女子宿舍,有這項運動。現時中、小學均有棍網球校隊,中學男女隊伍約有二十支。小學也有八隊校隊;香港棍網球總會提供訓練,並每年辦校際比賽,以培育本地球員新生代。」

2019年世界室內棍網球錦標賽,港隊首次參賽,排名十八;同年,港隊出戰韓國亞太杯賽事,排名第四;至於香港棍網球公開賽,港隊在決賽最後階段不敵來自日本的應慶義塾大學一隊,以一分之微屈居亞軍,無緣取得三連霸。


與日本相比 本地棍網球未夠普及

據穎怡所言,就亞洲各國的棍網球水準來說,日本棍網球的水平較高,亞洲來講走得比較前。「日本的世界排名領先亞洲。對比香港,他們棍網球運動的確較為普及;走在街上,隨便一間運動用品店也能找到網棍球用品。」因此,港隊視日本隊為目標。「對比歐美的球隊,體型上我們有明顯差異。但香港人與日本人同屬亞洲人,既然日本隊面對歐美球隊時大都能夠做到,我們也希望能夠跟隨他們方向做到各樣技巧。」

對穎怡來說,七年來有無難忘事?「其實很多事情都很難忘,遇上宿敵時輸得很難忘,有些賽事我回想起來也會起雞皮疙瘩。2017女子棍網球世界盃在英國舉行,那是港隊第二次對戰瑞士隊 - 分組賽時已經對賽過一次,排名賽時再次對賽。分組賽時我們戰勝瑞士隊,但在排名賽上,也許因為隊員比較緊張和疲倦,因此發揮得不太好,直至完場前仍落後一球。當時的教練兼隊友范德筠(范德筠的專訪,詳見熱血時報實體版月刊第82期)是防守球員,狀態大勇的她在前場入球,令我們在加時期間成功反勝。」

「讓我最難忘的是,無論賽前練過幾多、講過幾多,臨場發揮很重要,亦很講默契,讓這場球賽能引以為鑑。」


冀培育新生代 日後為港爭取佳績

要打得出色,天份抑或實力較為緊要?「任何運動,只要肯放時間、吃得苦,其實已經可以做到。棍網球在體能上、技巧上、肌肉訓練上,要求非常高,但若願意在這幾方面投放時間去鍛練,比賽時自然會有更好表現。」

對於想學棍網球,穎怡建議大家上網觀看不同棍網球賽的片段,如美國隊、加拿大隊、日本隊等,他們的表現出色,所參與的賽事亦較有規模,看多了自會對棍網球有一定概念。另外,香港棍網球總會亦有辦不少課程,中學、小學甚至成人班的都有。同時亦會舉辦活動或小型比賽,也可以讓大家接觸棍網球。」

據知香港棍網球總會為讓棍網球更普及,特意製作專為兒童及青少年使用的球桿。如此一來,他們自然能更投入棍網球這項運動了。


(熱血時報網台節目〈運動真理學〉第91集有林穎怡及范德筠專訪)

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第83期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章