港隊歷來第4面奧運獎牌 24歲「劍神」張家朗為港奪第2金

港隊歷來第4面奧運獎牌 24歲「劍神」張家朗為港奪第2金


24歲港隊成員張家朗,今日(7月26日)殺入東京奧運男子花劍個人賽決賽,擊敗衛冕的28歲意大利劍手格羅素(Daniele Garozzo),為相隔25年後奧運港隊再次摘金,亦是港隊歷來第4面獎牌。

香港自1952年派隊參加奧運會以來,過往僅獲得3面獎牌(正式賽事),包括「風之后」李麗珊1996年於阿特蘭大奧運在女子滑浪風帆封后,成為香港史上第一金。

2004年,「乒乓孖寶」李靜與高禮澤於雅典奧運奪得男雙銀牌。然後由「牛下女車神」李慧詩於2012年倫敦奧運,贏得女子競輪賽銅牌。

今屆東京奧運,港隊被譽為歷屆最強,雖然首兩日賽事表現未如預期,但終於在第3個比賽日零的突破。張家朗將於稍後繼續代表港隊,出戰花劍男團賽事。

張家朗於2014年的亞洲青少年錦標賽狂掃4金後躋身大港隊,首面大型賽事獎牌為2014年的仁川亞運,他與楊子加、張小倫和崔浩然合作,贏得男子花劍團體賽銅牌。2016年,他於中國無錫舉行的亞洲劍擊錦標賽的男子花劍組別中,贏得個人賽金牌,成為亞洲冠軍。

他於5年前的里約奧運殺入16強,不敵巴西劍手止步,當時是香港男子花劍歷來最佳成績,今次再於東京奧運更上一層樓,為港隊創造神話。

(Photo by Oliver Weiken/picture alliance via Getty Images)


讀者回應
相關文章