陳茂波:相信市民將更理解電子支付好處

陳茂波:相信市民將更理解電子支付好處


財政司司長陳茂波表示,消費券計劃已經來到正式使用的新階段,約550萬名在首兩周以電子方式成功登記的市民,今天已陸續收到第一張、2000元的消費券,意味單在今天市民手上便合共有了額外110億元的資金。

陳茂波在最新網誌提到,透過電子消費券的誘因,過去幾個月,4家儲值支付平台合共已新增了超過120萬個消費者的帳戶,並增加了逾2萬8 千個接受電子支付的商戶。雖然有評論認為,消費券計劃在推動電子支付的效應只屬短暫,但他認為現實是幾家儲值支付工具營運商之間的互相競爭,已令小商戶須繳付的交易費用有所下調,相信這趨勢將會持續,長遠有利本港電子支付平台的深化發展。

陳茂波又稱,消費券計劃正逐步朝著原先設定的方向發揮作用。他指即使計劃涉及多用家、多角度、多面向,且需要用家的理解與配合,但卻可讓市民實實在在受惠到、感受到和體會到,相信大家也將逐漸更理解電子支付所帶來的好處。

他指出香港發展中存在的矛盾與不平衡問題,需要好好正視。關鍵是需要對問題有深刻認識,找準關鍵要素,制訂解決藍圖及階段目標,然後全力推進,即使再老大難的問題,也定必可逐步化解。

(圖片來源:陳茂波網誌)


讀者回應
相關文章