親愛的中學生,考試本來就不考天分

親愛的中學生,考試本來就不考天分


我城學生,一是保底二是資優,似乎欠缺了中央一群。資優學生沾沾自喜,自以為天分勝人一籌,誰也不知香港最多的,正是毫不資優的資優生。

回到正題,今日我城,總是充斥著一些只懂考試的學生,搭上一堆自命不凡的資優生,他們抱著資優名號挑戰 marking scheme,數學卷跳 steps,作文天馬行空,成績不滿意便指責考評局,認為考試不論創意扼殺天才,只論背誦不求甚解,只能使我城學生,淪為烈火中柴枝二三,僅餘灰燼。

即使 DSE 只為入大學而設成王敗寇,讀書不是求分數也只誇誇而談,沒有甚麼比資優生相信考試考天分更為可笑。你說文憑試考的不是智慧,不是急材,不是創意,這是多麼正確,我城所追求的從來不是獨一無二的變幻,而是先循規蹈矩後百花齊放;不以規矩,何以成方圓?

文章要說服力當引經據典從來不是必然,引例自然選材恰當當以加分,可無關痛癢亂寫俗例不比虛無飄渺為佳。你說這樣寫議論文宰殺創意,難道佈局謀篇組織詳略又只靠背誦?審題立意結構選材,全供閣下發揮行文流水妙筆生花。何況考生弱冠未滿,談甚麼創意空前絕後,本來就只是應付 DSE,假若閣下硬要當個天縱之才,日後隨心所欲奮筆疾書,就怕閣下的所謂創意,稍微規範一下即崩潰决堤,想當作家卻連編輯也扣不了題,不提也罷。

考試不考天分也不應考天分,只因我城要的不是天才是人才。懶理閣下走了多長多遠,三年光景又或十載寒暑,考卷一視同仁,考閣下準備如何?Projectile motion 理解了嗎?元素表看懂了嗎?Bio 細胞名字背好了嗎?幾近一色一樣的 pastpaper,年年差不多的標準題型,塑造公平的考試制度。若閣下理解背後原理又能背誦細節,自然科科5**力當狀元;若閣下只能囫圇吞棗略求大意可死命背好 marking scheme,自也能及格傲然輕笑;最怕閣下竟欲憑所謂才華妄自吞星,卻只如坐井觀天,終逼使創意陪葬自我,嗚呼哀哉。

至於甚具爭議的中文閱讀卷,所謂考慮作者想表達意思的題目僅屬小數,況且文章尚有上文下理可供推斷,若閱讀能力稍高雖不中亦不遠矣;即使此部分全然落空,考生亦能憑理解文意奪取5**(首屆文憑試閱讀卷若六成分數便5**了),所謂不理解出卷老師想法而讓學位失之交臂只是庸人自擾;假若閣下親見題目稍難便膽惦心驚,似乎閣下不懂的不是閱讀,甚或理解,而是考試。

親愛的中學生,你說能否不以考試分高下?親愛的,你想當個農民,還是哲學家?

 

請支持落英亂舞專頁:https://www.facebook.com/cherryblossominmymind

最好就有課金啦 ,謝。


(圖片來源:Angelo via Flickr


讀者回應