環境局長反駁太遲介入 指上月已與海洋公園即時跟進

環境局長反駁太遲介入 指上月已與海洋公園即時跟進



環境及生態局長謝展寰說,在鯨魚死亡事件上,他不認同政府太遲介入,上月中當收到鯨魚在本港水域出沒的報告後,漁護署已即時與海洋公園方面跟進,收到一定效果。

謝展寰在港台節目《千禧年代》說,上月當鯨魚首次出現後,漁護署曾呼籲公眾不要觀鯨,但作用不大,到上月26日,他與政務司長發聲,其後當局派出6艘巡邏船出海,包括要求船隻不要駛近、在岸上要求船家不要帶人出海觀鯨等,都收到一定效果,但他認同如有法例配合會更好,因此當局會檢視如何修例。

謝展寰又指,如果當局制訂好預案,專家就不用再討論、部門亦不用走程序,可能做事上更有效率及針對問題,當局在鯨魚解剖最終報告後再做檢討,預料幾個月內完成。他承認,當局要加強相關知識及經驗,會循四方面處理,包括加強公眾教育、部門之間制訂預案、加強培訓以及檢視現行法例及守則是否需修例。

至於修例方面,謝展寰說,並非單單涉及設禁船區問題,因為有一定複雜性,因此會檢視是否賦權當局可以驅趕船隻、加強執法權力等。


(圖片來源:環境及生態局 FB)


讀者回應
相關文章