7月至今有30宗瘧疾輸入個案 1人不治

7月至今有30宗瘧疾輸入個案 1人不治


衞生署衞生防護中心今日(8月4日)表示,正調查一宗輸入的瘧疾死亡個案。中心亦發現近日的瘧疾輸入個案有上升趨勢,全部涉及由非洲抵港人士。

在7月1日至8月4日期間,衞生防護中心共錄得30宗外地傳入的新增確診個案,涉及30名男病人,年齡介乎25至57歲,於7月1日至8月1日期間抵港,當中21人由非洲幾內亞抵港。所有病人抵港後均因應相關入境要求於指定檢疫酒店進行檢疫,其中一名52歲病人於檢疫期間死亡,驗屍報告顯示他帶有瘧原蟲。其餘29人送往公立醫院治理,10人經治理後已出院,另外四人及15人分別情況嚴重和穩定,包括4人在深切治療部。

中心的流行病學調查仍在進行中,並正跟進該些個案的同行人士,對他們進行醫學監察,有病徵的人士會被送往醫院,而沒有出現病徵的人士將獲提供血液測試,如發現陽性個案會被送往醫院接受治療。

瘧疾是由受感染的雌性按蚊(瘧疾病媒)傳播的疾病,當瘧疾患者被病媒蚊叮咬後,病媒蚊便會帶有瘧原蟲,若再叮咬其他人,便有機會將瘧原蟲傳播。本港的按蚊包括微小按蚊及傑普爾按蚊。根據食環署的瘧疾病媒監察資料,本港市區近年未有發現該兩種按蚊,除於2021年在大欖涌水塘附近發現有傑普爾按蚊的滋生外,在過去10年均沒有在其他地點發現微小按蚊或傑普爾按蚊的滋生。

有見及此,衞生署認為瘧疾出現本地傳播的風險屬非常低。由於在檢疫酒店發現輸入性瘧疾個案,當局會跟進相關地點的蚊患情況,並按需要加強滅蚊工作。最近一宗本地感染瘧疾個案在1998年發生,而2020及2021年本港分別錄得7宗及4宗個案。


讀者回應
相關文章