「土地問題」真箇多

「土地問題」真箇多

據《蘋果》報導,他們取得政府內部文件,顯示特首梁振英去年擬定在將軍澳 137 區,即堆填區旁的公眾填料庫改劃住宅,預計容納十萬人。文件披露,政府內部評估區內的廢物設施難以覓地重置,影響交通規劃,認為發展空間有限,惟梁堅持決定,建議將廢物設施全數遷移至龍鼓灘,加快清空該區建屋。 

梁振英在任期間,於種種基建項目發展中,談得最多的該是土地問題,而其中涉及醜聞最多的,亦是土地問題。或者,在剖析整件事情以前,先回顧他與之相關的醜聞。 

上年十月,爆出梁振英在 2011 年出售戴德梁行,私下向收購的澳洲公司(UGL)收取大約五千萬港元的報酬,卻小股東及清盤人並不知情。 

今年七月,梁振英在愉景灣的發展計劃上,再涉及利益衝突。根據《蘋果》報導,香港興業兩度向規劃署提出發展建議,包括提高整體發展密度及增劃住宅用地,涉及以百億計的收益。發展建議原本只由地區規劃署處理劃,但梁振英親自插手,向規劃署作出指示跟進,有協助興業推進發展之嫌。 

以上兩宗醜聞,當中其實有著關連。 

於收取 UGL 五千萬的醜聞中,澳洲傳媒同時發現的秘密合約顯示,梁仍持有日本 DTZ 股份,而該公司的客戶與香港的商界千絲萬縷,例如商人查懋聲持有的上市公司香港興業,由 2009 年開始連續五年委任日本 DTZ 為估值師,香港興業在 2013 年以 2.86 億元購入新宿的十三層高寫字樓物業,便是由 DTZ 負責估值。 

如今,梁振英再度插手土地發展項目,結合之前兩宗同樣跟土地有關的醜聞,以及大大小小他倡議過的土地發展建議,再加上他不斷將香港問題演繹為「土地問題」,還有近日瘋言瘋語談到政府介入市場的「適度而為」,把所有這些不同的點連結起來,不禁產生一個合理疑問,梁振英積極參與發展土地項目,是否一個純然的管治? 

看來,香港真的存在嚴重的「土地問題」,但問題絕非單純土地的多寡。香港人懶惰久了,看來需要在解答這個問題下點功夫!


讀者回應