40歲以上傷病屬員3哩跑或免役 消防擬降體測要求被轟

40歲以上傷病屬員3哩跑或免役 消防擬降體測要求被轟



據《東網》報導,消防處正考慮降低現職人員沿用34年的體能測試標準,當中對於40歲或以上並曾有傷病消防員及救護員,在周年耐力測試跑要求由3哩跑大幅降至1哩步行,有現役消防員質疑有關安排,認為會危及市民及同袍安全。

根據消防處規定,消防員及救護員每年須通過3哩跑的體能測試,以確保現職人員有足夠體能,未能通過測試的消防員,須接受為期兩星期的特訓,員工須通過3哩跑以及手力測試,至及格為止。

消防處發言人指,早前委託港大檢討「周年體能測驗」,報告指「3哩跑」仍有效反映消防及救護人員心肺耐力的體能測試,故會繼續沿用,但亦考慮同時推行「1哩步行」測試,為40歲或以上因傷病而未能進行耐力跑測驗的消防員,進行心肺耐力測試,強調調整現職消防員及救護員體能測試要求是,因應社會發展。至於「1哩步行」測驗及格時間,會因應不同年齡組別,訂於13分30秒至16分30秒之間。

浸大體育系教授鍾伯光表示,消防員體能要求十分嚴格,40歲仍屬壯年,故消防處須解釋為何劃界於40歲而不是45歲。消防處職工總會及消防處救護員會促請消防處,儘快就調整體能測試事宜,並諮詢工會意見。

(消防處YouTube片段截圖)


讀者回應