鄭松泰:資審會無上訴機制 以司法程序跟進的意義不大

鄭松泰:資審會無上訴機制 以司法程序跟進的意義不大


候選人資格審查委員會今日(8月26日)宣布,裁定熱血公民立法會議員鄭松泰選委會參選人資格無效,他亦即時喪失議員資格,未來五年不得參選。

鄭松泰稱,尊重資審會決定,但不認為自己不符合愛國愛港資格,又強調只要愛香港,不一定要在立法會為香港貢獻。「無法再在議會中為大家講公道說話,著實可惜。但我深信,要建設好香港,你願意的話,自會找到發揮空間。」

他認為資審會以一個現行決定,取消第六屆立法會延任議員的議席,而他除了喪失議席,亦不可參選下屆立法會,是「有少少怪」。又批評資審會現行制度下沒有上訴機制,即使有,提出上訴之意義亦不大,因此無進一步的法律行動可作跟進。

他又提到,早前收到資審會厚達一厘米的文件,內容包括在愛國者尺度下他究竟是否忠誠、作為立法會議員有否盡責任保障特區政府權利,以及他與外國勢力的關係等,而相關問題亦圍繞他的言論、作品及曾出席過的論壇;另外亦有問及2016年他在立法會議事廳內倒插國旗及區旗一事。

(圖片來源:鄭松泰Facebook個人專頁)


讀者回應
相關文章