推「Bye Bye微膠珠」約章 環保署鼓勵停製相關磨砂產品

推「Bye Bye微膠珠」約章 環保署鼓勵停製相關磨砂產品


環境保護署今日(9月1日)推出「Bye Bye微膠珠」約章,鼓勵業界參與為期兩年的自願淘汰計劃,停止製造、進口及銷售含微膠珠的產品。

環保署表示,約章涵蓋磨砂產品等及用於頭髮、身體、臉部和口腔的沖洗型個人護理及化妝產品。所有參與約章的生產商或進口商,可制定淘汰微膠珠目標及時間表;至於零售商、美容美髮業、業界協會及其他相關機構,將協力向營業夥伴推廣約章以及向公眾宣傳相關資訊。

當局指業界普遍積極響應並樂於參與,同時環保署將提供配套,包括舉辦員工培訓工作坊、派發證書與標誌供店內展示。同時,又會透過網頁協助消費者做選擇。

環保署資料顯示,微膠珠是直徑小於5mm的固體塑膠顆粒,常見於沖洗型個人護理及化妝產品,以發揮磨砂、去角質或清潔等效能。雖然微膠珠在多種海洋微塑膠的源頭當中所佔的比例不高,但卻是唯一一種特意添加於日常用品中的微塑膠。 

(圖片來源:「Bye Bye微膠珠」網站截圖)


讀者回應
相關文章