熱血時報 | 陳淑莊聯合國發言譴責警暴 警方深夜發稿指非常遺憾

陳淑莊聯合國發言譴責警暴 警方深夜發稿指非常遺憾



陳淑莊聯合國發言譴責警暴 警方深夜發稿指非常遺憾


公民黨立法會議員陳淑莊今日(9月16日)在聯合國人權理事會上,指香港警方對示威者使用過度武力,並對警方自6月以來的執法行動提出多項指控,警方深夜發聲明,對陳淑莊的指控表示非常遺憾。對於陳淑莊指控警方以布袋彈射向一名女子,令其一隻眼失去視力,警方嚴正指出,有關個案仍在調查中,亦正牽涉一項法庭程序,故在未有調查結果前,任何人士也不應對事件妄下結論。

警方表示,自今年6月以來,香港發生一連串的示威活動,而這些示威活動越演越烈,暴力逐步升級,示威者在多區大肆進行破壞,投擲汽油彈,四處縱火,癱瘓交通。面對示威者目無法紀的違法行為,警方一直保持高度克制,務求令社會恢復秩序,市民大眾的生命安全得到保障。

發言人表示,警方在使用武力方面有嚴格的指引,所使用的武力必定是為完成合法任務而須使用的最低武力。警務人員在使用武力前,會在情況許可下向對方發出警告,示意將使用武力;並會在實際可行的情況下,讓有關人士有機會遵守警方的指令。當使用武力的目的已達,警方會停止使用武力。

發言人又指,陳淑莊在發言中提及警方的羈留搜查程序以及被拘留人士的權利。警方重申,一向尊重被拘留人士的權利,在不會對調查工作或司法程序造成很可能出現的不合理延誤或阻礙的情況下,警方會盡快安排被拘留人士與親友及律師聯絡。此外,警方在醫院調查任何個案或進行任何行動時,並不會阻礙任何人士接受治療,同時絕對尊重病人私隱,以及任何人士應有的其他權利。就羈留搜查方面,警方有既定的程序及指引,必定要有合理原因才會考慮進行脫衣搜身,搜身時亦只會安排與被搜身人士為同一性別的警務人員進行。

至於陳淑莊指有被捕者被警察施暴及羞辱,警方已多次澄清,沒有收過任何正式的報案或投訴。警方對於此等無證據的嚴重指控非常重視,亦對該等消息來源存疑。警方再次呼籲任何人若有真憑實據,必須作出舉報,讓警方可以跟進調查。



作者
讀者回應
相關文章