向世界蝗蟲傳福音

向世界蝗蟲傳福音



中國人對香港上下其手,商賈高官借香港洗黑錢、作跳板,平民則兵分兩路,有些長居殖民,有些短期逗留。無論如何,香港的經濟、民生、市容、文化,都被他們破壞。而且司法制度偏坦大陸人,香港人如同賤民,身為香港人,我們有太多理由討厭中國。問題來了。《聖經》教我們要愛鄰舍、愛仇敵、愛全宇宙,喂,老老實實,你點愛得落大陸人?我陷入一個很痛苦的思考,我希望遵從《聖經》,也不想扭曲人性,我一直想不通怎樣可以愛中國人,直至某一刻的頓悟。

你得明白,我一直都很討厭教會逢迎中國人,向自由行傳福音。你諗吓,班人一車一車咁來,香港有信徒會「把握機會向他們送上祝福」,向他們說「耶穌愛你~我也愛你~主祝福你噢~有機會再來,去我們的聚會噢~」你說他們賣港?不,他們是真心的,真心覺得傳福音給他們,使他們得救就好。只是他們的天真和大愛,救不了大陸人,也幫不了香港。

說回頓悟。我在「怎樣去愛極討厭的中國人」掙扎了很久,後來我發現愛的本質是行動,而不是浪漫情懷。這簡直是突破盲點呀!愛仇敵唔等如要感受到濃濃的溫馨情懷,只要行動正確,不加害於人就好。那麼,向他們傳福音就對了,這是耶穌的吩咐呀,要傳福音。只要向大陸人傳對的福音就可以了。甚麼是「對的福音」?現在坊間流行的「福音」,內容不離「耶穌愛你祝福你」。但係耶穌唔係咁講架,耶穌劈頭就說「天國近了,你們應該悔改」。所以,為了愛極討厭的中國人,我要向他們傳悔改的信息。

於是,我開始製作一份極適合中國人品味的福音單張,內容先談到神愛世人,但是,神也討厭罪惡滔天的中國。然後我指出中國人神共憤,列舉罪行,如貪污瀆職、破壞生態、騙徒橫行、打壓自由等共十八條罪狀,指出中國是個名乎其實的地獄鬼國。列舉罪狀後,就宣告審判會降臨,而且人人都要負責。來到這裡,你也許會懷疑,咁寫邊有人會睇?但我告訴你,如此直指通國行惡,是舊約先知書的寫法,先知書每卷也是數以色列或其他國家的罪狀,然後宣告神會懲治他們,我只是挪用先知傳統。

接着,我才指出人要悔改,離開罪,才會得著赦免。在此我必須強調,悔改並非祈個禱就算數,這是變了質的劣質福音。悔改一定包含改過自身。大陸人要得救,先要悔改,然後才認信,然後慢慢認識信仰,這才是福音。在福音單張的最後,我提出了「活得更精彩」具體建議,例如叫他們不要再來香港,停止土豪式生活,勸他們讀聖經和祈禱。當然,要教化大陸人有很多東西要教,小小單張能說的就三數項,算是益了他們。

你也許會覺得,大陸人沒救,他們已經壞到心裡,說甚麼也沒用。你可以這樣想,而我的想法是,我做了我該做的一部份,就是警告他們上帝會審判,建議他們怎做。他們聽我勸,算是中獎;要是不聽,我也在上主面前良心清白,我盡了身為信徒的責任了。而另一方面,這也是實踐「本土基督教」的具體方法,一面傳福音,一面抵擋大陸人。

請掃描右手面的QR Code或按連結,以便觀看本文章的相關圖片。

(原文刊於第三十四期《熱血時報》,於2015年9月20日免費派發。請支持文化抗共,訂閱《熱血時報》:http://www.passiontimes.hk/?view=regform

(圖片來源:"大陸遊客在日月潭排隊拍照。"@Voice of America | CC BY 2.5)

《耶教異聞錄》節目重溫:





讀者回應