默克爾卸任前訪以色列 以巴及伊朗核問題仍有分歧

默克爾卸任前訪以色列 以巴及伊朗核問題仍有分歧


德國總理默克爾卸任前最後一次訪問以色列,兩國就地區安全問題交流,但在以巴問題及伊朗核問題上仍存在分歧。

默克爾抵達耶路撒冷後,由以色列總理貝內特(Naftali Bennett)陪同下,參觀當地猶太大屠殺紀念館並獻上花圈。

及後二人進行會談,默克爾強調以色列的國家安全乃每屆德國政府關注的議題,又承諾會繼續對抗反猶太主義。

貝內特感謝默克爾任內促進德國與以色列建立友好關係,又指兩國關係「前所未有的強勁」。他讚揚默克爾在各界對中東衝突態度分歧之際,扮演歐洲道德羅盤(moral compass)的角色。

至於以巴問題,默克爾認為「兩國方案」乃結束衝突的最佳方式,但貝內特指若巴勒斯坦建國,將是一個恐怖國家。另外,默克爾又呼籲伊朗重返談判桌並簽署一份新的核協議。她認為聯合全面行動計畫(JCPOA)不是最理想,但有協議比無好。貝內特則重申,試圖安撫伊朗只會被視為「弱點」,又強調以色列對伊朗核武的憂慮。

今次是默克爾16年總理任期中第8次出訪以色列,亦是最後一次。以色列理工學院向她頒授榮譽博士,表揚她支持以色列和打擊反猶太主義。

(圖片來源:以色列總理的Twitter帳戶


讀者回應
相關文章