醫管局本周四起 為合資格人士接種流感疫苗

醫管局本周四起 為合資格人士接種流感疫苗

醫管局將於本周四(10月22日)起,分階段在各公立醫院及門診診所,為合資格人士接種季節性流感疫苗及肺炎球菌疫苗。
  
季節性流感疫苗注射計劃會分兩個階段展開,首階段會為合資格的公立醫院及門診病人接種流感疫苗;而第二階段將於11月2日展開,為65歲或以上居於社區的長者接種疫苗。
  
至於肺炎球菌疫苗的接種安排,醫管局會配合政府防疫注射計劃為合資格的公立醫院及門診病人接種。
  
醫管局發言人強調,接種季節性流感疫苗及肺炎球菌疫苗是安全的。接種季節性流感疫苗後會於約2至4周後產生抵抗力,並持續至少6個月。除注射處可能出現輕微腫痛外,一般並無其他副作用。少數人會在注射後出現發燒、身體疲倦、筋骨肌肉疼痛等徵狀,這些徵狀通常會在一至兩天內自動減退。至於肺炎球菌疫苗,一般在接種後2至3周內產生效力。另外,如患有感冒病徵、發燒或嚴重不適,應待康復後才接受防疫注射。

衞生署衞生防護中心就表示,會確保計劃下季節性流感疫苗的供應穩定,並呼籲合資格人士盡量透過計劃在公營醫療系統接種免費季節性流感疫苗,以應對冬季流感季節。

​此外,在「季節性流感疫苗學校外展(免費)」下,政府會安排公私營合作外展隊或衞生署外展隊到參與學校為學童免費接種疫苗。現時約有450間小學及760間幼稚園、幼稚園暨幼兒中心及幼兒中心參加計劃。小學的外展服務亦將於10月22日展開,而幼稚園、幼稚園暨幼兒中心及幼兒中心的外展服務已於10月8日開始。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章