海洋光譜號有船員懷疑復陽 相關公海遊取消

海洋光譜號有船員懷疑復陽 相關公海遊取消


衞生署衞生防護中心今日(10月21日)表示,正調查一宗涉及郵輪船員的外地確診懷疑復陽個案。

懷疑復陽個案涉及一名40歲男子,為郵輪「海洋光譜號」的船員。他曾於今年4月及5月接種兩劑科興疫苗。根據船公司提供的資料,病人曾於今年7月於馬來西亞檢測呈陽性。他8月抵達香港,抵港後曾進行超過10次檢測,結果均呈陰性。他10月19日於郵輪上採集的檢測樣本結果呈陽性,病毒量非常低。病人沒有病徵。檢視個案的流行病學資料和化驗結果後,中心認為該個案與外地確診懷疑復陽個案吻合。

病人身處的郵輪「海洋光譜號」,原訂於今日出發舉辦「公海遊」,共有約1200人參加,當中約1000名乘客今日已登船。病人在船上並沒有與乘客直接接觸。他本月亦曾在同一艘郵輪的兩次「公海遊」中工作。為審慎起見,今日的「公海遊」已經取消,而該郵輪會納入強制檢測公告。任何於指定期間曾身處郵輪的人士,須在指定日子或之前接受強制檢測。病人的密切接觸者需接受強制檢疫。

旅遊事務署發言人表示,隨即按照「公海遊」安排的應變機制,取消原訂今晚7時由啟德郵輪碼頭出發的相關航次。


讀者回應
相關文章