百鬼夜吟.第二百二十集.哥哥?

百鬼夜吟.第二百二十集.哥哥?


多年前,一齣電影《新難兄難弟》中,戲中梁朝偉的角色,在中秋月圓之時,月亮與木星結合,返到了過去,與年輕時的父親相遇,經歷了一連串事情,重新了解父親是個甚麼樣的人,結果回到現在,才發現只過了一分鐘。

電影故事温情洋溢,但是如果發生在你身邊,又會是怎麼回事呢?

這事是發生於阿剛二十二歲的時候。

當日,阿剛放工的時候,回家途中一直感覺不知明的心緒不靈。在斑馬線前,他跪下來了,呼吸急促,說:「哥哥?」

阿剛勉力撐起身,想要證實甚麼,便打電話給媽媽,問:「媽⋯⋯我想問妳,我是否有一個哥哥?」
剛媽媽猶豫地回答:「你怎會這樣問?」
阿剛說:「我剛才見到他⋯⋯媽,我是否有一個哥哥?」
剛媽媽說:「如果他養得大,該比你年長六年。」
阿剛說:「我現在回來才跟妳再說。」

二十二年來,阿剛都以為自己是個獨子,但是,在剛才於斑馬線跪下來的一秒間,他與素未謀面的哥哥一同成長的畫面,一幕幕浮現。

「剛仔,過來吧!」在剛仔的眼中,一個男孩笑容滿面地拍著手,向他叫喚著,而他只是在地上爬行的嬰兒,向著男孩進發,然後男孩將他抱起,叫道:「哈哈⋯⋯弟弟啊!得可愛啊!」

「爸,是我做的,不關弟弟事!」在剛仔的眼中,一個男孩擋在爸爸面前,爸爸怒氣沖沖手持著籐條,向他打罵道:「我要打死你個衰仔,竟然偷人家的東西。」
男孩繼續說:「不要再打弟弟了,那是我偷的。」
爸爸不能置信地說:「你這樣會寵壞弟弟的。」

「剛仔,一會兒陪哥哥出去玩,哥哥認識到一位姐姐啊!」在剛仔的眼中,一個男孩在鏡子前吹髮,弄了差不多一個鐘頭就是為了一個中間分界的髮形。他說:「哥哥,那姐姐是怎樣的呢?」
男孩說:「她是個很漂亮的女孩子。」
「為甚麼要我陪你呢?」
男孩說:「我害羞嘛⋯⋯」

最後,一個男人一身西裝筆挺,在剛仔面前,說:「剛仔,我要娶那個跟我一起十年的女孩子做老婆,你可不可以替我向爸媽說聲?」
「哥哥⋯⋯你說你要娶老婆嗎?」剛仔說。
男人說:「沒錯,我已經二十八歲,要結婚了。」

在斑馬線跪下來的一秒間,剛仔與哥哥一同成長的畫面,一幕幕浮現,令他透不過氣來,呼吸急促,說:「哥哥?」

回到家裡,剛仔向媽媽說出剛才那一秒,跟哥哥一起成長的二十二年,然後將哥哥留給他的一個地址,寫下來給媽媽。他說:「哥哥說要娶這家的女兒。」
媽媽淚流滿面,說不出話來。

翌日,剛仔跟媽媽一起,到了哥哥留下的地址去提親,而對方的家人,也似早有準備,等待著他們來到。


讀者回應
相關文章