經濟結構令增長成果分配不均 陳茂波:大大削弱市民幸福感

經濟結構令增長成果分配不均 陳茂波:大大削弱市民幸福感



上周公布最新7至9月的失業率為4.5%,較上一期的4.7%低0.2個百分點,回落到一年半低位。

財政司司長陳茂波表示,今年來失業率已回落近3個百分點。不過,近月失業率回落速度放緩,某程度反映改善動力稍為減弱。而15至24歲的組群,雖然已從去年20.3%的水平回落,但目前仍高企在15%的水平,遠遠高於整體的平均數。

陳茂波在最新網誌承認,本港經濟持續發展,惟把產業結構與就業結構綜合來看,經濟結構不平衡的狀況一直持續。

他指出,經濟結構令增長成果的分配嚴重不均、收入差距及資產差距加劇、生活成本(支出)上升與勞動所得(收入)增長的差距顯著擴大,成為了香港社會發展的最主要矛盾,大大削弱了不少市民的獲得感和幸福感,甚至對社會的歸屬感。

他認為無論經濟發展多好,最重要是市民能更大程度的分享到經濟發展帶來的好處和成果。當中離不開兩大關鍵,一是營造經濟蓬勃發展的環境和推動產業多元發展,增加優質的就業機會和擴大收入的空間;二是透過大量增加土地及房屋供應,實現以置業為主導的目標,讓市民能有安居之所,並減低生活成本的負擔。

(圖片來源:陳茂波網誌)


讀者回應
相關文章