金管局:目前尚未就會否推數碼港元作決定

金管局:目前尚未就會否推數碼港元作決定


香港金融管理局今日(10月30日)發布《「數碼港元」先導計劃第一階段報告》,討論「數碼港元」先導計劃第一階段下由16間參與機構進行的14項試驗的結果、經驗和金管局的評估。
  
先導計劃第一階段的試驗表明,「數碼港元」或可在三方面為香港現有的支付生態系統帶來獨特價值,包括可編程性、代幣化及即時交收。「數碼港元」有潛力促進更快、更具成本效益和更具包容性的交易,同時可促成新型的經濟活動。由於先導計劃的試驗均在受控環境下以小規模形式進行,因此需要進行更多研究及評估工作,以判斷這些效益能否在實際場景大規模應用。
  
金管局目前尚未就會否及何時正式推出「數碼港元」作出決定。金管局會從先導計劃第一階段的結果汲取實際經驗,完善可能落實「數碼港元」的方式。先導計劃下一階段將探索「數碼港元」的新用例,並更深入研究第一階段的部分試驗結果。
  
金管局總裁余偉文表示,「數碼港元」先導計劃第一階段測試了多個「數碼港元」的創新用例,並為金管局就「數碼港元」如何能為企業和消費者帶來潛在的切實效益提供了寶貴意見。他指這些試驗也帶出了一些值得進一步研究的領域。金管局感謝所有積極參與第一階段試驗的機構,並期待繼續與業界緊密合作,共同探索央行數碼貨幣的發展。


讀者回應
相關文章