怎樣預防貓咪中暑?

怎樣預防貓咪中暑?


提供涼墊等降溫用品

為貓咪提供一個清涼的地方,再用毛巾包裹冰袋,或鋪設坊間有售的涼墊、竹蓆;還有貓窩換成以散熱快的金屬材質製「貓鍋」,可說是夏天乘涼避暑武器!既可令貓咪享受清涼,又不會把體溫降得太低。

設定調較開放冷氣時間

雖然貓咪的祖先來自非洲,耐熱能力很強,但現代家貓由於換毛周期不明顯,到了夏天仍維持厚長毛髮,因此難適應酷熱的天氣。貓奴若需整日外出,但不想整日都開著冷氣,可以利用時間制設定開關冷氣的時間。

建議氣溫達廿八度以上時開冷氣

最適合貓咪居住的溫度是攝氏廿二至廿五度,家裡通風乾爽不僅能幫助貓咪降低體溫,還可以預防皮膚病,因為真菌在高溫高濕的環境下繁殖率最高,貓咪較易感染貓癬,所以降溫很重要。獸醫建議廿八度已是臨界點,若室溫高於廿八度就要考慮開冷氣。

開冷氣時要預留貓咪取暖區

貓奴們有沒有發現,其實貓咪怕冷又怕熱?謹記冷氣溫度不要調太低,風向也可以定在較高的位置,避免直吹貓咪,因為乾冷的空氣有機會刺激貓咪的呼吸道引起過敏。為了保障主子不會被冷氣吹襲,可以在室內預備質地柔軟的臥床或毛毯,讓主子們能自行取暖調節體溫。

開冷氣留門隙,讓貓咪有得揀

每隻貓都有獨特的環境喜好。建議保持室內溫差,讓貓咪自行選擇就最保險。冷氣房門留一條縫隙,可以製造不同的室溫,讓貓咪自由選擇溫度。只需要用門檔堵住門框,就可以輕鬆做到,不怕冷氣全跑掉。

開風扇令空氣流通

除了開冷氣,也可在家中添置風扇,並放到冷氣機附近,加強對流,並讓貓咪在風扇前休息。如果不開冷氣,也可在風扇前放一瓶冰水,令吹出來的自然風更涼爽,貓咪也會喜歡。即使不開冷氣,記緊要保持家裡通風。

提供充足食水


夏天要勤加補水以免貓咪脫水。建議主人在屋內四處放置飲水盆,方便貓咪就算熱到懶得動也能輕鬆補充水份。尤其是老年貓,進食量和飲水量都相對少,脫水危機亦較大,因此可以在飼料中加入清水,甚至摻入雞胸肉汁以刺激食慾。炎炎夏日,如果主人離家數小時,可在出門前放幾粒冰塊到貓咪的水碗中,這樣貓咪便能喝到涼水 - 記著冰塊不能太多,否則貓咪身體受不了,便會肚瀉。

濕毛巾去抹身

用微濕的毛巾輕擦貓咪的身體,能為牠帶來涼快感覺,並替身體降溫。大多數貓咪不會介意皮毛上有一點水份,特別是當他們注意到毛巾的水可以將牠身體降溫。事實上,貓咪經常會舔自己的毛髮來降溫,是用唾液而不是水來潤濕皮毛。

關閉窗簾

陽光普照的炎炎夏日,出門前記得把窗簾或百葉簾拉好,避免陽光直接照射屋內,以保持室內溫度。有窗簾的阻隔,貓咪便可安心躺在太陽窗邊,相當舒服。

濕毛巾做床墊

大家可以把濕毛巾放入雪櫃,雪凍後鋪在地板上,貓咪躺上去就可以涼快一下。當貓咪覺得毛巾的溫度舒適時,便會自動跑到毛巾上休息,同時又可降溫。

經常梳理毛髮

貓咪到夏季會脫毛、換毛以適應溫度變化,其實不需剃毛。由於死毛或糾纏在一起的毛髮,會令體熱難以釋放,因此經常替貓咪梳毛可助牠們降溫。至於是否需要剃毛,應向獸醫諮詢意見才決定,因此毛髮有保護及防曬的功能,因此不要隨意把貓咪的毛剃光光。

熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第86期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章