指復必泰二價疫苗效益大於風險 顧問委員會將建議交盧寵茂考慮

指復必泰二價疫苗效益大於風險 顧問委員會將建議交盧寵茂考慮


疫苗顧問專家委員會今日(11月7日)就復星醫藥提交復必泰二價疫苗作緊急使用申請舉行會議,由召集人劉澤星主持。

復星醫藥早前根據《預防及控制疾病(使用疫苗)規例》(第599K章),向醫務衞生局局長就認可復星醫藥/德國藥廠BioNTech的復必泰原始株/Omicron變異株BA.4-5二價疫苗作緊急使用提交了申請,同時亦提交了該疫苗於海外批核的情況,以及與疫苗的安全、效能及質素相關的資料。顧問專家委員會今日舉行會議檢視復星醫藥所提交的資料及報告。

顧問專家委員會認為,在現時的疫情下,認可使用復必泰原始株/Omicron變異株BA.4-5二價新冠疫苗作為加強劑,對於預防新冠病毒的效益大於風險。為確保有關疫苗持續安全、有效及具品質保證,顧問專家委員會建議施加條件要求申請人繼續提交最新的臨床數據、安全更新報告、藥廠生產每批疫苗的品質證明文件等。顧問專家委員會會整理其意見,並將上述建議交予醫務衞生局局長盧寵茂考慮。

衞生署衞生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會和新發現及動物傳染病科學委員會,聯同行政長官專家顧問團早前建議復必泰Omicron變異株BA.4-5二價新冠疫苗可供12歲或以上合資格人士使用,按現時的接種時間表用作第四劑原始病毒株疫苗的替代(原始病毒株疫苗亦可用作第四劑)。

政府發言人表示,歡迎顧問專家委員會就申請認可的疫苗提交建議。醫務衞生局局長會考慮有關建議,盡快就批准認可疫苗作緊急使用作出決定。


讀者回應
相關文章