積金局修訂即時生效 MPF買A股比例可逾10%

積金局修訂即時生效 MPF買A股比例可逾10%



財經事務及庫務局局長許正宇表示,隨著中國資本市場不斷改革發展和開放,財庫局與監管機構一直審視和檢討與此相關的監管規例。其中,香港的強積金計劃目前已有一定程度投資於A股,但由於中國的交易所未納入積金局的「核准證券交易所」名單,因此與其相關的投資以及其他證券累算不能多於基金淨資產值的10%。


許正宇指早前跟業界交流,聽到意見認為A股國際化程度不斷提升,應被納入「核准證券交易所」的名單。在與積金局協調及作出研究後,將上海及深圳交易所納入積金局「核准證券交易所」名單的條件已經成熟,相關修訂亦已於今日刊憲,即時生效。

他指修訂將為強積金投資管理人提供更大的靈活性,在符合相關監管規例及基金產品設計的框架情況下,可增加投資在中國交易所掛牌的股票,令強積金資產有更多元的投資機遇。  

他認為中港資本市場的共同發展,很好地體現了雙循環相互促進的新發展格局。


讀者回應
相關文章