政府回應香港律師會關注 指人大決定助堅決實踐一國兩制

政府回應香港律師會關注 指人大決定助堅決實踐一國兩制


香港律師會昨日發聲明,促請政府回應4名立法會議員遭禠奪議席的法律依據等公眾關注。

政府今日(11月14日)回應指,被取消資格的楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗及梁繼昌,早前報名參選時,被選舉主任裁定提名無效。選舉主任認為4人進行尋求外國政府或政治組織干預有關香港特別行政區的事務,不符合《立法會條例》(第542章)第40(1)(b)(i)條的聲明要求,即是擁護《基本法》和保證效忠中華人民共和國香港特別行政區。

聲明指,由於問題涉及全國人大常委會在8月11日所作的決定和其對《基本法》第104條的解釋,特區政府不能自行決定,因此請求中央人民政府提請全國人大常委會從憲制層面來解決問題。
  
政府又指,全國人大常委會的決定為立法會議員不符合「擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法」和「效忠中華人民共和國香港特別行政區」這法定要求的法律後果,定下明確規則,有利於堅決及準確實踐「一國兩制」。

特區政府強調,完全認同法治是香港長遠繁榮及安定的基石並在任何時候全力捍衞此核心價值。


讀者回應
相關文章