去年586宗糖尿病死亡個案 香港最常見致命疾病排第10

去年586宗糖尿病死亡個案 香港最常見致命疾病排第10


國際糖尿病聯合會及世界衞生組織將每年今日(11月14日)訂為「世界糖尿病日」,以應對糖尿病對公眾健康日漸增加的威脅。2021至2023年的主題為「讓糖尿病患者獲得護理」。

糖尿病是一種常見的慢性疾病,指血糖濃度高於正常水平。糖尿病可引致腎衰竭、失明、截肢、心血管疾病、中風甚至死亡。在2020年,糖尿病共導致586宗登記死亡個案,在香港最常見的致命疾病中排第10位。

糖尿病主要分為一型、二型和妊娠期糖尿病,其中以二型糖尿病最為常見(佔所有糖尿病個案約九成)。衞生署於2014至2015年度人口健康調查發現,本港15至84歲人士中8.4%患有糖尿病,當中超過一半患者並不知道自己患有糖尿病。

衞生署發言人表示,由於二型糖尿病在初期通常沒有症狀,患者可能在併發症出現前患病多年而未有察覺。因此,為有較高風險患上二型糖尿病的人進行篩查,以及識別患上糖尿病前期的人士,是預防該病的重要一環。

要降低罹患二型糖尿病的風險,市民應多做體能活動、保持均衡飲食、避免飲酒、不要吸煙,以及維持健康的體重。


讀者回應
相關文章