指政府已釋出善意 的士業界暫時取消罷工

指政府已釋出善意 的士業界暫時取消罷工


的士業界代表不滿政府無取締「白牌車」,決定明日(11月22日)早上11至下午2時罷工,的士會停泊在大埔林村許願樹旁停車場,預計超過500輛的士參與。

不過地點曝光之後,大埔鄉事委員會主席林奕權表示,不會租出林村許願樹停車場予的士業界罷工。

香港無線電的士聯誼會主席黃羽庭隨後宣布,暫時取消明日的罷工行動。他解釋由於政府在會面上已經釋出善意,願意檢視現有法例,打擊網上平台提供非法取酬活動,亦同意盡快與業界再次開會。大埔林村許願樹停車場亦因的士業界未有不反對通知書,未能提供車位服務,由於時間緊迫,權衡輕重後取消罷工。

運輸及物流局和運輸署代表應部分的士團體要求,於今日早上與業界會面,了解他們的意見並作出交流。

運輸及物流局發言人表示,政府代表在會上已清晰地表明,利用汽車作非法出租或取酬載客用途屬違法行為,政府一定會嚴厲打擊。為提高阻嚇作用,政府在今年7月提交予立法會審議的相關條例草案中,已建議提高利用汽車作非法出租或取酬載客用途的罰則,包括提高最高罰款以及延長暫時吊銷車輛牌照和扣押車輛的期限。此外,經仔細考慮法案委員會的意見,政府會提出修正案,進一步建議把最高監禁期亦提高,以加強阻嚇力。

政府強調會啓動檢視現有法例,如何更有效處理非法出租或取酬載客活動,並會研究如何規管網約出租汽車平台,加強打擊非法出租或取酬載客。

發言人續指,政府會爭取盡快在立法會會議上恢復二讀辯論相關的條例草案,以期早日落實相關措施。政府亦會繼續加強就利用汽車作非法出租或取酬載客用途的執法行動。

發言人重申,政府一直關注的士行業的營運環境,並會繼續與的士業界保持緊密溝通,聽取他們的意見,期望的士業界以公眾利益為大前提,理性務實地解決問題。


讀者回應
相關文章