安心出行擴大使用 失明人協進會斥漠視殘疾人士需要

安心出行擴大使用 失明人協進會斥漠視殘疾人士需要


香港失明人協進會指出,不少視障人士對於港府要求市民下月起須用「安心出行」才可進入所有食肆、酒吧、健身中心和公眾娛樂場所,感到憂慮。

發言人認為,雖然部份視障人士能使用安心出行,惟絕大部分政府場地與私人處所都無提供點字(即「盲人凸字」)或凸起的二維碼,他們每次都要花不少時間摸索,甚至需要職員或市民協助。

另外,由於港府劃一豁免所有殘疾人士進入政府場地時可「填紙仔」但並無釐清執行上的細節,這在私人處所自然難免會引起爭議,視障人士擔憂會否因此而被拒進入相關場地。

「以食肆為例,對不少視障人士來說『填紙仔』有難度;餐廳亦未必有足夠人手派員幫忙填寫,尤其是繁忙時間。即使有,亦牽滲個人資料私隱的問題。」

鑑於政府場地要求豁免人士填寫身份證首四個字,同時出示証件核實; 會方建議,殘疾人士只需出示俗稱「白卡」,即由勞工及福利局康復服務中央檔案室發出的「殘疾人士登記證」便可,以保障私隱簡化程序。

香港失明人協進會期望政府推出防疫政策時,全盤考慮社會上不同人士的需要,並盡快檢討現行的安排,提供具體指引;又呼籲市民盡量協助有需要的視障人士,讓他們可以順暢地完成有關程序。

(圖片來源:熱血時報編採組)


讀者回應
相關文章