反詐騙聯合情報中心成立

反詐騙聯合情報中心成立


香港警務處今日(11月24日)舉辦反詐騙聯合情報中心的開幕典禮。
 
為有效應對持續上升的騙案趨勢,警務處聯同香港金融管理局及銀行業界於今年4月就打擊騙案進行分享會,共同推出多項措施加強打擊騙案的力度,其中包括成立一個嶄新的聯合平台,由10間主要銀行派員於警務處商業罪案調查科轄下的反詐騙協調中心工作,就詐騙案向警方提供即時協助。
 
反詐騙聯合情報中心的主要目標及工作範疇包括:加快處理攔截騙款的流程,以提升止付機制的成效;加強警方及銀行之間的合作和協調推行「騙案預警」機制,透過採取主動積極的措施識別及提醒潛在騙案受害人,力求盡早遏止詐騙活動,防止受害人蒙受更多金錢損失;提升策略性情報交流,讓警方和銀行更有效掌握新型欺詐行為及相關風險,以便制定和實施相應措施,及時減低風險;提供互動平台,促進銀行間分享反詐騙策略的最佳實踐,以建立一個更安全和可靠的金融環境。
 
蕭澤頤主持開幕典禮時表示,隨着社會經濟迅速發展和科技的廣泛應用,近年來全球詐騙案數字及損失金額都不斷上升,為社會治安帶來嚴重的影響。香港作為一個國際城市,亦面對同樣的挑戰。要有效打擊詐騙活動,不能單靠個別組織或界別的力量。社會各界都需要肩負起社會責任,善用各持份者在不同範疇的專業和資源,加強合作,共同制定更具策略性、主動以及創新的措施,才能夠實現協同效應,全面提升打擊騙案的成效。他期望透過持續與不同界別的持份者合作,多管齊下,共同有效防止及打擊騙案,保護香港市民的財產,以及維持香港國際金融中心的聲譽。
 
(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章