漁護署研擴大野豬禁餵區 修訂條例後盡快提交立法會

漁護署研擴大野豬禁餵區 修訂條例後盡快提交立法會


環境局局長黃錦星表示,政府跨部門關注野豬傷人的個案與日俱增,認為若野豬慣常到市區覓食,基本上這已改變牠原來野生習性,不論牠有否傷人其實已對大家構成危險,所以應整體看待事件。

黃錦星又指,因疫情關係多了市民買外賣,有市民提取外賣回家途中受到野豬主動襲擊,他又指單單今個月野豬傷人個案已錄得7宗之多,所以需要大家關注及留意。

漁護署署長梁肇輝就指,昨晚在田灣邨有人被野豬咬傷,其後該野豬已回到山上,捉不到牠。另一個案發生在北角天后廟道,野豬進入民居到處亂竄。署芳接到警方的轉介而出動野豬隊,然後用麻醉槍將其捕獲,由於牠已進入民居,而且體型龐大,根據新的措施,已經人道處理。

被問到政府會否針對市民餵飼野豬行為加強執法,梁肇輝回應指,當局公布了新的計劃,將現時的禁餵區擴大至其他黑點,現正研究相關的技術和法律的問題和考慮,考慮清楚後,會盡快將修訂條例提交到立法會審議。


讀者回應
相關文章