外交部發表立場文件 主張以色列及巴勒斯坦全面停火

外交部發表立場文件 主張以色列及巴勒斯坦全面停火


外交部發布《中國關於解決巴以衝突的立場文件》,提出5項建議,內容包括雙方全面停火止戰。

《新華社》報道,國家主席習近平多次就當前巴以局勢闡明中國原則立場,強調應立即停火止戰,保障人道主義救援通道安全暢通,防止衝突擴大,根本出路是落實「兩國方案」,凝聚國際促和共識,推動巴勒斯坦問題早日全面、公正、持久解決。

中方提出的建議包括全面停火止戰、切實保護平民、確保人道救援、加大外交斡旋、尋求政治解決。

外交部長王毅在安理會巴以問題高級別會議後見記者,他重申「兩國方案」是解決巴勒斯坦問題的唯一出路。他認為解決巴勒斯坦問題缺的不是宏大的方案和口號,而是主持公道的勇氣和行動。「兩國方案」是國際正義的底線,不能後退。獨立建國是巴勒斯坦人民不可剝奪的民族權利,不容交易。面對巴勒斯坦人民長期遭遇的歷史不公,沒有人拖延的藉口,沒有不作為的理由。在關係到巴勒斯坦人民前途命運的問題上,任何國家都沒有否決權。

王毅又稱,巴勒斯坦議題是中東議題的核心,必須放在國際議程的優先位置,絕不能被邊緣化。「兩國方案」完全落地,中東地區才能達到真正的和平,以色列也能獲得持久的安全。中方呼籲盡快召開更大規模、更具權威、更有實效的國際和平會議,進一步凝聚促和共識,並製定具體路線圖和時間表,推動巴勒斯坦問題得到全面、公正、持久解決。

(圖片來源:外交部)


讀者回應
相關文章