流浮山農場上周發現非洲豬瘟 殺豬行動今完成

流浮山農場上周發現非洲豬瘟 殺豬行動今完成


就11月23日公布一個本地豬場豬隻樣本檢測出非洲豬瘟病毒的事件,漁護署11月25日起在有關豬場展開豬隻銷毀行動,行動今日(11月30日)完成。

漁護署發言人表示,根據非洲豬瘟應變方案,11月25日起派員到該位於元朗流浮山的持牌豬場銷毀及處理全部共1957頭豬隻。行動今日完成,所有銷毀及處理的豬隻已按照既定程序運往新界西堆填區棄置。

發言人續說,漁護署會為該豬場安排徹底清潔及消毒,並已就事件通報世界動物衞生組織,同時正聯同國際專家調查及了解非洲豬瘟病毒的源頭。

至於有關豬場3公里內的其他3個豬場,為審慎起見,漁護署目前仍然禁止該些豬場運出任何豬隻。現時其中一個豬場並無豬隻,漁護署至今亦沒有接獲另外兩個豬場的豬隻有異常情況的報告。漁護署明日會安排獸醫巡查該兩個豬場,並再次從豬隻抽取樣本進行非洲豬瘟病毒檢測。如沒有發現豬隻健康情況有異,而非洲豬瘟病毒測試結果均為陰性,該署才會容許其豬隻運往屠房。

發言人強調非洲豬瘟並非人畜共通傳染病,不會傳染給人類,因此不會構成食物安全風險。豬肉煮熟後可放心食用,市民無需擔心。今次個案並不影響本地屠房運作及整體活豬供應。


讀者回應
相關文章