台灣全面防堵中國非洲豬瘟入侵 旅客攜香港臘肉入境都被罰款

台灣全面防堵中國非洲豬瘟入侵 旅客攜香港臘肉入境都被罰款


台灣「動物傳染病防治條例」修正案今日(12月14日)凌晨零時起生效,旅客違規從非洲豬瘟疫區攜帶豬肉類產品入境,將被罰款。

台灣行政院農業委員會動植物防疫檢疫局表示,因非洲豬瘟對國內產業衝擊最大,且旅客違規攜帶豬肉類等產品入境傳入該病的風險最高,故旅客自非洲豬瘟發生國家(如中國大陸)違規攜帶豬肉類等產品入境,第一次罰5萬元新台幣,第二次罰50萬元新台幣,第三次以上則罰最高100萬元新台幣。

截至今午4時,桃園機場查獲旅客違規攜帶動物產品共8件,罰5萬元新台幣者3件,均是中國火腿腸及臘腸;裁罰3萬元新台幣者4件(中國大陸雞肉2件、越南豬肉2件)及裁罰1萬元新台幣者1件(來自日本的犬貓食品)。其中一宗案例是從香港攜帶臘肉入境,遭罰新台幣5萬元。

行政院農委會動植物防疫檢疫局局長馮海東表示,由於港澳主權已經移交中國,因此就以非洲豬瘟疫區標準裁罰,從嚴認定,也就是港澳肉品也不得攜帶入境。

台灣當局再次提醒,旅客違規攜帶動物產品的罰則已經提高,依據裁罰基準,第2次再攜帶來自3年內有發生非洲豬瘟國家的豬肉產品會被裁罰新台幣50萬元。


讀者回應
相關文章