《鏗鏘集》調查報道青山灣中心 入境處斥指控嚴重失實

《鏗鏘集》調查報道青山灣中心 入境處斥指控嚴重失實



港台《鏗鏘集》報道,負責羈留非法入境、違反逗留條件或尋求政治庇護的免遣返聲請者的屯門青山灣入境事務中心,有羈留者疑遭不人道對待。入境處今日(12月17日)發聲明,指有關指控嚴重失實,對此表示遺憾及予以譴責。
   
入境處強調,該處人員一向秉持「正直誠信、公正無私」的信念,專業且不偏不倚地執行各項工作,並時刻堅守崗位,齊心協力服務市民。聲明指奈何部分人士無視中心人員克盡己任,一再對入境處及中心的前線人員作出失實及不公平的指控,企圖誤導公眾。該處重申,整體人員仍會繼續團結一心,專業地履行艱辛的職務,絕不會因外界的壓力而破壞一直堅守的團隊精神及專業態度,士氣亦不會因此被打擊。
   
入境處指出,該處一直嚴格遵守《入境(被羈留者的待遇)令》(香港法例第115E章)的相關規定,以確保所有被羈留人士均獲得妥善的待遇。《待遇令》訂明羈留於中心內的人所獲得的待遇,包括醫療檢驗、運動、個人衞生、投訴渠道、太平紳士探訪及與法律顧問通訊等。若任何被羈留人士對羈留期間的待遇或安排不滿,可以即時向申訴專員公署、到訪的太平紳士或該處作出投訴,該處定會按法律及既定程序嚴肅處理。處方又指,被羈留人士可要求與律師會面或接受探訪。事實上,即使在現時疫情期間,每兩星期一次的太平紳士探訪仍然持續進行,讓被羈留人士有充份機會提出申訴。
   
處方強烈譴責有關入境處人員曾以不人道方式或酷刑對待個別被羈留人士的失實指控或描述。入境處絕不容許任何暴力或非法行為,若任何人報稱在羈留期間受到暴力對待,應立即向入境處作出投訴或要求報警求助,入境處及相關執法部門一定會依法嚴肅及公平處理。
   
入境處又稱,至於有關報道中提及的保護室,乃現時設於中心的兩間用作短暫收容有自殘傾向或情緒不穩人士的保護室。中心人員只會根據當值醫生的專業意見,方會安排被羈留人士在保護室內接受醫學觀察。期間,中心的當值醫生仍會按情況繼續為有關人士提供適切的診治。基於保安理由及在保護被羈留人士的前提下,保護室內沒有配置獨立廁所。在一般情況下,於保護室的被羈留人士可通知中心職員安排使用保護室外的洗手間。若情況特殊,職員會根據當值醫生的建議,提供便盆或其他個人衞生用品予該等被羈留人士使用,以照顧他們的需要。
   
當值醫生若認為個別情緒激動或有自殘/暴力傾向的被羈留人士有傷害自己或其他人士的即時風險時,便會建議該人士進入保護室作進一步觀察,亦會判斷該人士在保護室內的合適衣物安排,以確保其生命及安全受到保障。入境處重申,安排被羈留人士在保護室接受醫學觀察,是為保障被羈留人士的安全,當中絕不存在報道中所指的懲罰作用。
   
對於有個別人士或團體一再對入境處作出失實及不公平的指控,包括聲稱入境處人員以言語及肢體暴力,或其他不人道方式對待被羈留人士;並罔顧客觀事實,漠視部分被羈留人士曾濫用免遣返聲請的審核程序務求繼續非法留港,甚或曾多次在港觸犯嚴重罪行,一旦獲擔保外出可能會對社會構成嚴重治安風險,卻反而質疑入境處作出羈留決定的合法和必要性,入境處對此深表遺憾並予以嚴厲譴責。


讀者回應
相關文章