政府上訴得直 終院裁定禁蒙面法合憲

政府上訴得直 終院裁定禁蒙面法合憲


就去年生效的《禁蒙面法》,泛民提請司法覆核,質疑是否合憲。案件最終上訴至終審法院,終院今日(12月21日)頒下判詞,裁定政府終極勝訴,裁定緊急法合憲,而《蒙面法》禁止所有合法和非法遊行集會蒙面,亦屬合憲。

特區政府歡迎裁決,指終審法院確認《緊急條例》在本質上需要賦予行政機關寬廣且具彈性的立法權力,以迅速及充分應對緊急或危害公安的情況。在緊急或危害公安的情況下,應交由行政長官會同行政會議在認為符合公眾利益時,就訂立規例作出決定。港府聲明提到,法院同時指出,授予該些立法權力實有需要,尤其當立法會未能及時甚至完全無法運作以對有關緊急或危害公安的情況作出回應並通過必需的法例。

特區政府完全同意終審法院指出,在尋求為社會利益和個人權利兩者之間取得公正的平衡時,需考慮香港的整體利益:蒙面違法者隱藏身分,以為不用受到法律制裁而作出違法行為,實屬對法治的損害。

去年11月,高院原訟庭裁定引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》屬違憲。政府提出上訴,上訴庭今年4月裁定政府部分上訴得直。 判詞指,政府透過《緊急法》訂立規例機制無違憲。至於《禁蒙面法》,針對未經批准集會亦無違憲,但針對公眾聚集和集會則屬違憲,之後泛民及政府齊齊上訴至終審法院。

去年10月,政府引用《緊急法》硬推《禁蒙面法》,隨即備受挑戰,泛民入稟高院提出司法覆核,並申請臨時禁制令,要求暫緩實施。去年11月18日,高院原訟庭頒下判詞,裁指裁定政府引用《緊急法》訂立的《禁蒙面法》違憲,政府申請的暫緩令到去年12月10日到期,上訴庭當時拒絕政府暫緩令申請,《禁蒙面法》當時亦告失效。


讀者回應
相關文章