2018.香港勁揪回顧

2018.香港勁揪回顧



2018年,是港隊豐收的一年,在今夏的印尼亞運會中,取得歷來最佳的成績,星級戰將不單繼續有好表現,而且更能夠突破自己,刻劃一個又一個的歷史時刻。

港隊印尼亞運取歷來最好成績


香港代表隊於今夏印尼亞運取得8金18銀20銅的歷來最佳成績,當中包括石偉雄衛冕男子跳馬金牌,七欖擊敗宿敵日本隊歷史性奪冠。

至於訂下目標出戰2020年東京奧運的李慧詩,亦於亞運的個人爭先賽及競輪賽奪金,成為歷來奪得最多亞運金牌(5面)的港隊選手,並當選今年十大傑青。

港隊於亞殘運亦奪得11金16銀21銅,獎牌數目亦創下新高。


曹星如轉戰業餘進軍東京奧運


香港拳手曹星如(Rex)休戰逾一年之後,11月30日在灣仔修頓室內場館舉行的「Ultimate Extreme Fight - Hong Kong 2018」表演賽中再上擂台,擊敗中華台北拳手江奕宏。Rex賽後表示很掛念比賽的感覺,感謝對手及各方的鼓勵,他指休戰近一年之後有所退步,今戰有很多空間去改善,更揚言會參與外圍賽,爭取2020年東京奧運拳擊參賽資格,轉戰業餘賽事。


吳安儀膺亞洲首位桌球一姐


2月17日,香港「四眼Cue后」吳安儀在英國公開賽16強,以3:0擊敗東道主選手柏加(Emma Parker),世界排名積分超越英國選手伊雲絲(Reanne Evans),世界排名將躍升至第一位,成為亞洲首位桌球一姐。

吳安儀之後於3月17日出戰馬爾他的世界女子桌球錦標賽決賽,擊敗英格蘭選手成功衛冕,第3度成為世界冠軍。


劍擊女將佘繕妡世青賽奪金


港隊劍擊女將佘繕妡揚威世青賽少年組重劍賽,於決賽以15:13擊敗美國隊的Emily Vermeule ,勇奪冠軍寶座,並搶得今年10月阿根廷青年奧運會入場劵。她在青奧繼續有好表現,於女子個人重劍及洲際團體賽兩奪銀牌。


欄皇王珞僖奪首面青奧田徑獎牌


除了佘繕妡之外,港隊於阿根廷舉辦的青年奧運會繼續有驚喜,田徑代表王珞僖於男子110米欄賽事取得銅牌。今屆青奧的110米欄賽事,是以首輪及次輪的成績合計定名次,17歲的王珞僖於首輪跑出13.74秒,次輪時間為個人最佳的13.39秒,總成績為27.13秒,為港隊取得歷史上首面青奧田徑銅牌。


港隊時隔9年再出線東亞盃決賽周


今年11月,在台北上演的東亞足球錦標賽第二圍外圍賽,港隊以較多得球力壓北韓,時隔9年再出線決賽周。

經過首兩圈賽事之後,港隊與同組最大對手北韓同得4分,11月16日兩隊在最後一輪分組賽,分別面對蒙古及中華台北。由於賽前港隊的得失球差落後北韓兩球,頭場面對蒙古要力求盡數,結果港隊不負眾望以5:1大炒蒙古,反之北韓於尾場只能夠淨勝2:0中華台北兩球。然而,領軍出戰東亞盃外圍賽的港隊主帥加利韋特,上任僅92日就蟬過別枝,轉去日本搵食。


傑志鄭展龍絕殺當選亞冠盃年度金球


首度出戰亞冠盃分組賽的傑志,今年初獲得2010世界盃金球獎得主科蘭加盟,除了成為本地「三冠王」之外,於亞冠盃更取得零的突破。

今年3月14日,香港大球場上演的亞冠盃E組賽事,絕大部分人多打人少的港超聯球隊傑志,於補時階段憑小將鄭展龍建奇功,以1:0小勝來自日本的柏雷素爾,取得亞冠盃歷史3分之餘,該個絕殺入球,更當選今屆賽事的年度金球。亞冠盃金球獎有130萬名球迷投票,鄭展龍的入球得票53%,今次是首次有香港球員歷史性取得亞冠盃金球獎。




讀者回應
相關文章